Меню сайта
Чат для сайчат
Сергей Пенкин
Видео
Оркестр Поля Мориа
КЛУБ ДРУЗЕЙ Пятница, 10.05.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум друзей » Наши увлечения » Путешествуем » Ярославль
Ярославль
ИринаАДата: Вторник, 11.11.2014, 23:08 | Сообщение # 151
почетный член клуба
Группа: администраторы
Сообщений: 2094
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
А в Тутаеве что есть интересное?
 
ВиолаДата: Вторник, 11.11.2014, 23:23 | Сообщение # 152
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 720
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы хотим посмотреть этот город и побывать в Воскресенском Соборе. Там находится образ Спаса Всемилостивого XV века огромных размеров.
 
ВиолаДата: Вторник, 11.11.2014, 23:29 | Сообщение # 153
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 720
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Икона "Спас Всемилостивый" по преданию принадлежит кисти святого преподобного Дионисия Глушицкого, уроженца Вологодской губернии, жившего в XV веке. Икона такая мутная из-за того, что в то время иконы покрывали подсолнечным маслом для сохранности, а оно от времени темнеет. Со всех икон собора слой масла сняли, а с этой почему-то не стали.
Существует давняя традиция с молитвой проползать под чудотворной иконой Спасителя на коленях. Для этого в киоте под иконой устроено специальное окошко. В доске под святым образом, по которой ежедневно проползают многие люди, за два столетия вытерли как бы две колеи.


Сообщение отредактировал Виола - Вторник, 11.11.2014, 23:32
 
ВиолаДата: Вторник, 11.11.2014, 23:42 | Сообщение # 154
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 720
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Марина, а что ещё там есть интересного? Ты ведь там была?
 
МарьяДата: Среда, 12.11.2014, 20:40 | Сообщение # 155
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 753
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
В последний раз я была в Тутаеве лет 5 назад, в декабре 2009 г. Возила соседей и их гостью в Воскресенский собор. Красота была..........неописуемая
От Ярославля до Тутаева 42 км на северо-запад. Можно добраться на автомобиле, автобусе или маршрутном такси. Тутаев входит в Золотое кольцо России. Город возник в результате объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги.В память об этом левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской. Но чаще говорят и пишут Тутаев левый берег и Тутаев правый берег. Моста через Волгув Тутаеве нет. В навигацию ходит паром и лодки-такси. Зимой можно перейти Волгу пешком. Город Романов был основан во 2-й половине XIII века князем Романом Владимировичем на левом берегу Волги. В XV веке на правом берегу Волги, напротив города Романова, появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, которая носила имя первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба. В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск. В 1918 город был переименован. Копирую "«в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд товарища красноармейца Ильи Тутаева". В годы перестройки встал вопрос о переименовании города. Даже провели 2 референдума. Но горожане отказались.
Население города составляет примерно 40-41 тыс человек.
К сожалению, я ничего не могу сказать о музеях. Не была. Обычно поезка в Тутаев бывает паломнической в Воскресенский собор к иконе Спаса Всемилостивого. Храм стоит на высоком волжском берегу. К Волге можно спуститься только по лестнице. Я даже за перила придерживалась.Лестница металлическая, достаточно крутая, скользко было. Несколько моих фоток






Вот такие фотки я нашла в сетях










Сообщение отредактировал Марья - Среда, 12.11.2014, 21:54
 
МарьяДата: Среда, 12.11.2014, 21:31 | Сообщение # 156
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 753
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Рассказ о соборе я с вашего позволения скопирую.
Воскресенский собор построен в 1652-1678 годах.Стоящий на высоком волжском берегу Борисоглебской стороны, на обширной площади, он- зрительный центр всего правобережья. От него идут в разные стороны улицы, и на фоне деревянных домов, темнеющих по склонам холма и оврагов, громадный собор, обнесенный невысокой каменной оградой, видный отовсюду, кажется особенно торжественным, нарядным и величественным.
Главная святыня Воскресенского собора - чудотворная икона "Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса". Эта огромная, около трех метров, потемневшая от времени икона. Икона настолько потемневшая, что не все видят образ. Говорят, что если замужняя женщина не видит образ, значит она неверна своему мужу.
В честь храмового праздника Воскресенского собора по правой, Борисоглебской стороне Тутаева совершается крестный ход с иконой "Всемилостивого Спаса". Огромный образ, украшенный венком из цветущих растений, на специальных носилках, с пением молитв, каждением и окроплением святой водой, носят с остановками по улицам города.
Пятиглавый четырёхстолпный двуярусный храм обнесен обширной галереей и имеет два богато декорированных крыльца. Храм стоит на подклете, в котором расположена зимняя церковь Богородицы Одигитрии. Храм окружен обширной галереей. Галерея покоится на сводчатых арках, в глубине которых окна нижнего храма. В прошлом нижняя аркада была открытой в настоящее время – остеклена. Центральная часть храма освещается через окна, расположенные над окружающей храм галереей и световые барабаны. Небольшие окна имеются и между центральной частью и галерей. Приделы располагаются на галерее, имеют маленькие главки на глухих барабанах. С южной (обращенной к центру города) и западной стороны храм имеет крыльца, ведущие на галерею. Оба крыльца расположены не по центру, а смещены влево.Алтарная часть имеет два яруса тройных полукруглых абсид.
Строителям храма удалось найти правильные соотношения и соразмерность его основных частей. Силуэт мощных арок, несущих галерею повторен в изящных и богато орнаментированных окнах галереи, которая является основным зрительным центром композиции. Храм богато декорирован фигурной кладкой, рельефным декором, изразцом и росписями. В декоративной отделке данного типа храмов впервые богато украшена не только галерея, но и верхняя часть основного храмового здания.
Основной декоративный элемент галереи – изящная аркада окон, простенки которых заполнены пучками полуколонн. Аркаду дополняет пояс из глубоких ширинок, центры которых украшены изразцами. Рисунок ширинок повторяется в декоративном оформлении крылец. Декор верхней части основного здания храма составляет обрамление окон и пучки полуколонок, заполняющие простенки. Под кровлей здания расположен ярко расписанный пояс, включающий ложные закомары, расписанные библейскими сюжетами и их обрамление с декоративной росписью. Особенность храма – богатые росписи наружных стен.

Эти фотки я делала с правого берега Волги.

Казанская преображенская церковь /левый берег/

построена в 1758 году, имела пять престолов. Веление о воздвижении храма для Казанской иконы Пресвятой Богородицы было отдано самой Небесной царицей жителю города Романова Герасиму Трифонову. На месте церкви в XIV-XV веках располагался женский монастырь. Казанская Преображенская церковь удачно вписалась в ландшафт города, как бы "сбегая" с высокого берега Волги, образуя оригинальный ансамбль, отмечающий центр левобережной городской панорамы.

Церковь Вознесения Господня 1795 г

Вознесенская (Леонтьевская) церковь построена стараниями купца Григория Сырейщикова с прихожанами. Церковь расположена на обширной площади, в южной стороне города. Эта местность издавна называется "Леонтьевка", т.к. здесь "на посаде" стоял храм в честь святого Леонтия Ростовского. Долгое время в церковной пристройке на втором этаже располагалось Романовское духовное Управление.

Крестовоздвиженский собор 15 век

древнейший храм Романова. Его начали строить во времена Ивана Грозного. Строительство собора велось почти 100 лет. Столь длительный срок объясняется, тем что это был первый каменный храм в городе, да и средств не хватало. На столбах храма - изображения святых, в том числе князей Романа, Бориса и Глеба.

Церковь Троицы на погосте 1783 г

построена на месте деревянной по грамоте Ростовского архиепископа Самуила. Церковь расположена в северной части Романова и представляет собой одноэтажное сооружение трапезного типа с высокой шатровой колокольней. На колокольне находились колокола голландской работы XVII века.
 
МарьяДата: Среда, 12.11.2014, 21:51 | Сообщение # 157
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 753
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
В Тутаеве снимали фильмы Афанасий Никитин. Хождение за три моря (1958), 12 стульев (1971),
Русский бунт (1999), На углу у Патриарших-2 (2001), Доктор Живаго (2006), Ярослав. Тысячу лет назад (2010), Страсти по Чапаю (2012)

Все наверное слышали об овцах романовской породы.
Из википедии "Выведена в XVIII веке (первое упоминание — 1802 год) в крес­тьянских хозяйствах приволжских районов Ярославской губернии отбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Названа по месту первоначального распространения — Романово-Борисоглебский уезд. В советское время была распространена в северных и северо-восточных областях Европейской части РСФСР и в БССР. На 1 января 1985 года у государства имелось 456 тысяч романовских овец.
В Тутаеве работает меховая фабрика. Отличные шьют изделия. Даже на экспорт идут.
А ещё мы ооооочень люибм продукцию тутаевского колбасного завода. Оч вкусные колбасы, сосиски и мяско. Качество проверено моей Лизаветой.
В городе работает колокольный завод.

Смотрим видео по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=q00_b-iiGvU

Из Тутаева дорога ведёт в Рыбинск. Но это уже другая история..............


Сообщение отредактировал Марья - Среда, 12.11.2014, 22:15
 
ИринаАДата: Среда, 12.11.2014, 22:07 | Сообщение # 158
почетный член клуба
Группа: администраторы
Сообщений: 2094
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Тутаевскую колбасу мы тоже уважаем)))
Так рассказала интересно, сразу захотелось поехать. Но, наверно, только весной. Что-то я совсем никуда не успеваю.
 
ЛанаДата: Среда, 12.11.2014, 22:28 | Сообщение # 159
заслуженный член клуба
Группа: модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Марьюшка, очень интересный рассказ. Да, неплохо было бы побывать в этом городе
 
МарьяДата: Среда, 12.11.2014, 22:36 | Сообщение # 160
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 753
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Лана ()
неплохо было бы побывать в этом городе

Цитата ИринаА ()
сразу захотелось поехать


ЖДУ в гости
 
ВиолаДата: Среда, 12.11.2014, 23:26 | Сообщение # 161
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 720
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Марина, огромное спасибо за рассказ! Очень интересно ты всё описала. И фотографии, и впечатления, и даже отзывы о местной продукции... Обязательно съездим, посмотрим и попробуем!!!
 
МарьяДата: Суббота, 29.11.2014, 20:45 | Сообщение # 162
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 753
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Марья ()
Из Тутаева дорога ведёт в Рыбинск. Но это уже другая история..............

Другая история случилась неожиданно..........
Сегодня я побывала в Рыбинске. По работе нужно было съездить. Своё дело я сделала быстро. И пока водитель развозил товар по городу, я немного прогулялась и пофоткала.
И так
 
МарьяДата: Суббота, 29.11.2014, 22:30 | Сообщение # 163
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 753
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
от Ярославля до Рыбинска примерно 80 км.
Рыбинск — второй по величине город Ярославской области, административный центр Рыбинского муниципального района, городской округ. Население около 200 тыс человек.
Город несколько раз менял своё имя. В 1946 г. город был переименован в Щербаков (в честь политика Александра Щербакова), но уже в 1957 г. ему было возвращено историческое название Рыбинск. Однако в 1984 г. город вновь переименован — уже в Андропов (в честь генсека Юрия Андропова), а в 1989 г. название Рыбинск снова было возвращено. Переименование города в Андропов было формальным: дорожные и пр. указатели не менялись, как и названия и печати городских организаций, предприятий и почтовые адреса. Возвращение исторического названия Рыбинск произошло столь же формально.
Расположен Рыбинск у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи.
Исторически город возник на правом берегу реки Волги при впадении в неё реки Черёмухи. Раскопками обнаружены следы обширного торгово-ремесленного поселения начала XI в. (площадь свыше 30 га) с изделиями византийского и скандинавского происхождения, обилием арабских дирхемов. Очевидно, на месте современного города был крупный пункт Волжского торгового пути.В следующий раз поселение упоминается в 1504 г. уже как Рыбная слобода в духовной грамоте Ивана III. В это время и позднее слобода принадлежала непосредственно московским царям и обеспечивала царский двор рыбой. Сохранились документы о натуральном рыбном налоге на жителей. Слобода была деревянной, и от этой эпохи в городе памятников не сохранилось.В XVII в. строятся первые каменные церкви, включая городской собор Спаса Преображения.В 1777 г. Рыбная слобода, став центром уезда Ярославской губернии, получила статус города и название Рыбинск.
После переноса российской столицы Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении — на перекрёстке путей от Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири (через Каму) к Балтийскому, что послужило главной причиной быстрого роста города в XVIII—XIX в. Здесь заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги. Выше города, в местечке Переборы, Волга становилась настолько мелкой, что её переходили вброд. Поэтому в Рыбинске происходила перегрузка товаров и хлебных грузов, пришедших с низовьев Волги, на небольшие суда, которые могли перемещаться по Мариинской и Тихвинской водным системам, соединяющим Волгу с Балтикой.В 1863 г. строится железная дорога вдоль Шексны, а в с 1870 г. по железной дороге Рыбинск-Бологое, после чего перегрузка шла и в железнодорожные составы. Далее грузы следовали во все концы России и за границу. В начале XX в. хлеба и товаров привозилось в Рыбинск до 1,5 млн т на сумму около 75 миллионов рублей. Только сравнительно незначительная часть хлеба перемалывалась на местных мукомольных мельницах и шла на варку пива. В городе возникло большое складское хозяйство, в том числе один из первых нефтяных складов братьев Нобелей.
В это время в Рыбинск переселяются жители окрестных городов, которых экономическое развитие обошло стороной: Углича, Бежецка и др. Перевалка грузов в летнее время привлекала в город огромное количество бурлаков и крючников, которые жили прямо на берегу и многократно превосходили число постоянных жителей. Так, в начале XX в. зимнее население города составляло 25 тыс. человек, но в период навигации оно учетверялось. Массовое развитие пароходства на Волге привело к тому, что к 1870 г. бурлаков на Волге не осталось.
В 1921–23 гг. город был центром Рыбинской губернии, а в 1929–30 — Рыбинского округа. С 1936 г. — в составе Ярославской области.


Новый этап развития Рыбинска начался при индустриализации страны. С начала 1930-х город быстро растёт, превращаясь из торгового в промышленный. На базе завода «Русский Рено» создается крупнейший в городе моторостроительный завод, выпускавший в основном авиационные моторы. В 1932 г. в городе открывается Рыбинский авиационный институт им. С. Орджоникидзе.
В 1936 г. в рамках проекта «Большая Волга» было начато строительство Рыбинской ГЭС и гидроузла. Проект преследовал несколько целей: обеспечить глубоководный путь из Волги к Балтике и к Москве-реке, а также обеспечить растущий промышленный центр электроэнергией. В Переборах, в том месте, где Волга была особенно мелкой, был построен двухниточный шлюз и водосливная плотина Рыбинского водохранилища. Плотина ГЭС перекрыла русло Шексны, которая теперь выше плотины слилась с Волгой в одно водохранилище. Рыбинское водохранилище необычайно широко и мелководно, оно затопило большие площади земель в поймах рек Шексна и Молога, за что данный проект подвергается критике. Водохранилище, кроме многих сёл и деревень, затопило город Молога, население которого большей частью было переселено в Рыбинск.Строительство было почти закончено перед началом Великой Отечественной войны; в 1941 г. началось заполнение Рыбинского водохранилища. Недостроенная ГЭС все-таки давала ток во время войны: 18 ноября 1941 г. был запущен первый гидроагрегат, а 15 января 1942 г. — второй; в 1942 г. после строительства линии электропередач рыбинский ток пришел в Москву.
Во время Великой Отечественной войны 1941–45 гг. жители города, обладающие техническими специальностями, особенно часто служили в авиации и танковых войсках. Боевые действия город непосредственно не затронули, но на подступах по берегу Волги возводились оборонительные сооружения, остатки которых сохранились до сих пор.
Город, предприятия, склады подвергались бомбардировкам. Ряд стратегических объектов, в том числе завод авиационных моторов и авиационный институт, были эвакуировано в город Уфу, где они дали основание местным объектам . После войны в городе появились приборостроение,электротехническая промышленность,оптико-механический завод «Призма»,спичечная фабрика «Маяк»,завод гидромеханизации и станкостроительный, Волжский машиностроительный завод.В связи с большой концентрацией предприятий, имевших стратегический характер и работавших в том числе на военно-промышленный комплекс, Рыбинск был «полузакрытым» городом (хотя официально закрытым он не являлся): его практически не посещали туристы. В 1986 г. город Рыбинск получил статус исторического.
Рыбинск – город контрастов. Из исторического центра с узенькими улочками и купеческими особняками попадаешь на широкие проспекты многоэтажных молодых районов города, возникших вокруг крупных предприятий


В конце XIX и начале XX века в Рыбинске существовала значительная польская община. Для них был выстроен в псевдоготическом стиле католический костёл. Сейчас в этом памятнике архитектуры помещается студенческий клуб.




Сообщение отредактировал Марья - Суббота, 29.11.2014, 23:39
 
МарьяДата: Суббота, 29.11.2014, 22:41 | Сообщение # 164
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 753
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline

НПО САТУРН- российская машиностроительная компания, специализирующаяся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации и судов военно-морского флота





Сообщение отредактировал Марья - Суббота, 29.11.2014, 23:24
 
МарьяДата: Суббота, 29.11.2014, 22:54 | Сообщение # 165
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 753
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline








Сообщение отредактировал Марья - Суббота, 29.11.2014, 23:24
 
Форум друзей » Наши увлечения » Путешествуем » Ярославль
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Наш сайт в каталоге manyweb.ru