Меню сайта
Чат для сайчат
Сергей Пенкин
Видео
Оркестр Поля Мориа
КЛУБ ДРУЗЕЙ Четверг, 09.05.2024, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум друзей » Наши увлечения » Кулинария » Блюда к Рождественскому столу (Рождество Христово)
Блюда к Рождественскому столу
ЛанаДата: Четверг, 03.01.2013, 16:19 | Сообщение # 1
заслуженный член клуба
Группа: модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Рождество Христово
Из всех христианских праздников самым любимым является Рождество Христово. По русской традиции на Рождество Христово устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 - вообще число священное, именно 12 дней тянутся святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова. Во время святок мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день. 18 января - Крещенский сочельник, день постный. Начиная с 19 января праздника Крещения Господа - мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы.

По русским традициям на праздник Рождества Христова готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.

В «Домострое» есть следующие указания касательно еды в праздничные рождественские дни:- «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину ... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».

При взгляде на праздничный рождественский стол поражает обилие мясных блюд, и в этом нет ничего случайного - именно к Рождеству Христову приурочивали убой скота. Свинина - главное блюдо праздничного рождественского стола. Готовили свинину во всех видах, но и другие блюда не уступали свинине по вкусу и сытости.

Многие рождественские традиции праздничного стола сохранились и по наше время. В каждом доме встречают Рождество Христово обильным и вкусным столом, на котором рыбные и мясные закуски, множество вкусных салатов. Поражают разнообразием и горячие блюда.

Сочиво - ритуальная каша



Слова "сочиво" и "сочельник" явно родственные. Сочиво - традиционное ритуальное блюдо русской кухни к сочельнику Рождества. Приготовьте сочиво к вашему праздничному рождественскому столу по предлагаемому рецепту.

Продукты для сочива: 1,5 стаканов зерен пшеницы , 150г мака, 150г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда

Чтобы приготовить сочиво по праздничному рецепту русской кухни, зерно потолките с теплой водой, чтобы очистить его от оболочек, затем просушите, просейте через дуршлаг, промойте и сварите на воде рассыпчатую кашу. Затем кашу охладить и подсластить по вкусу, растереть мак до получения макового молочка, положить мед, перемешать и добавить к каше, затем положить мелко порубленные орехи.[color=red]


Сообщение отредактировал Лана - Четверг, 03.01.2013, 16:27
 
ЛанаДата: Четверг, 03.01.2013, 16:27 | Сообщение # 2
заслуженный член клуба
Группа: модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Холодец по-домашнему


Традиционное блюдо русской кухни, которое обычно готовится к Рождеству и Новому году - холодец. Это очень вкусная мясная закуска, и, хотя холодец готовится долго, рецепт его приготовления несложный. Приготовьте холодец к праздничному столу!

Продукты для холодца: 1 кг свиной голени, 1 свиная ножка, 500 грамм говяжьей голени, половина курицы, 1 морковь, 1 корень и зелень петрушки, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 5-6 горошин черного перца, молотый перец, соль по вкусу.

Для приготовления холодца нужно свиную и говяжью голень и ножку осмолить, очистить, вымыть. Ножку разрезать вдоль пополам, голень и курицу порубить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше мяса, и поставить на огонь. При закипании снять пену с холодца, добавить овощи, специи, посолить и варить на очень слабом огне 3-4 часа, пока мясо не станет отделяться от костей. Когда бульон отстоится, снять с него жир и слить.

Отделить мясо от костей, большие куски разрезать, разложить в форму. Заправить бульон толченым чесноком, солью, перцем по вкусу, процедить, вылить в форму. По желанию можно заливать постепенно, украшая холодец зеленью петрушки, укропа, кусочками яиц, сваренных вкрутую, зеленым горошком и кружочками отваренной моркови. Поставить форму с холодцом в холодное место. Перед подачей холодца на стол, выстлать блюдо зеленью, на секунду опустить форму с холодцом в горячую воду и перевернуть на блюдо. Разрезать холодец на порции, украсить зеленью и подавать к столу.

[b]Расстегаи с грибами и с рисом
[/b]




Можно приготовить к Рождеству и Новому году по праздничному рецепту расстегаи с грибами и с рисом.Продукты для фарша: 200 грамм сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла, 100 грамм риса, соль, черный перец по вкусу.

Приготовьте постное тесто. Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Отваренные грибы пропустить через мясорубку или мелко порубить. Нарезанный лук обжарить вместе с грибами 7-10 минут. Жареные грибы с луком смешать с отваренным рассыпчатым рисом, посолить, поперчить и начинить расстегаи. Поставьте расстегаи, выложенные на смазанный маслом противень, на 15 минут в теплое место, затем промажьте крепким сладким чаем, посыпьте панировочными сухарями и выпекайте в хорошо разогретой духовке.

Сбитень праздничный

Сбитень издавна готовили на Руси. Легкий, вкусный, немного хмельной, он являлся обязательным для всех русских праздников. Конечно и Рождество не обойдется без сбитня. Приготовьте сбитень по этому праздничному рецепту.



Продукты для сбитня: 1,5 литра воды, 500 грамм меда, по 5 грамм гвоздики, корицы, имбиря, перца душистого, 50 грамм дрожжей.

Для приготовления сбитня по этому праздничному рецепту нужно вскипятить мед в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, добавить имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, снова кипятить и охладить.

Развести дрожжи, смешать с медовым отваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закрывают и оставляют в холоде на 2-3 недели для созревания. Такой мед может долго храниться. К приготовленному напитку можно прибавить 500 г чистого сока клюквы.

Приятного аппетита!
 
ИринаАДата: Пятница, 05.12.2014, 16:59 | Сообщение # 3
почетный член клуба
Группа: администраторы
Сообщений: 2094
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
не за горами новый год, что там у нас к столу?
 
ЛанаДата: Суббота, 06.12.2014, 00:14 | Сообщение # 4
заслуженный член клуба
Группа: модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Ирин, даже еще не думала... Может, кто-нибудь подкинет идею?
 
ИринаАДата: Суббота, 06.12.2014, 17:54 | Сообщение # 5
почетный член клуба
Группа: администраторы
Сообщений: 2094
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Я работаю 31-го и мужу придется взять на себя все хлопоты по организации новогоднего стола. Так что рада буду незамысловатым и вкусным рецептам))
Вне конкуренции мои любимые кружочки томатов с пастой из сыра-чеснока-майонеза.
 
ИринаАДата: Суббота, 06.12.2014, 17:58 | Сообщение # 6
почетный член клуба
Группа: администраторы
Сообщений: 2094
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
актуальное украшение: овечки (цветная капуста+маслины)

наверно, можно и из картофеля "слепить"
 
ЛанаДата: Суббота, 06.12.2014, 21:50 | Сообщение # 7
заслуженный член клуба
Группа: модераторы
Сообщений: 1095
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Ирин, ты мне напомнила про кружочки из помидор! Обязательно их приготовлю! и овееееечек тоже!))))))
 
МарьяДата: Воскресенье, 07.12.2014, 00:20 | Сообщение # 8
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 753
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Овечки - оч круто !!!
 
ВиолаДата: Воскресенье, 07.12.2014, 00:27 | Сообщение # 9
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 720
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
А с новогодним шариком - барашек Шон из нашего любимого семейного мультика!
 
Форум друзей » Наши увлечения » Кулинария » Блюда к Рождественскому столу (Рождество Христово)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Наш сайт в каталоге manyweb.ru