Меню сайта
Чат для сайчат
Сергей Пенкин
Видео
Оркестр Поля Мориа
КЛУБ ДРУЗЕЙ Воскресенье, 28.04.2024, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум друзей » Наши увлечения » Кулинария » Домашний сыр
Домашний сыр
ИринаАДата: Четверг, 26.03.2015, 10:37 | Сообщение # 1
почетный член клуба
Группа: администраторы
Сообщений: 2094
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
стырено в инете, но хочется попробовать

Рецепт № 1.
Сначала делаю домашний творог. Для этого покупаю домашнее молоко. Из 3 л. молока получается примерно 400-600 гр. творога. На сыр требуется 1 литр свежего молока, 1 кг. творога. В кастрюлю высыпаю творог, добавляю молоко, довожу до кипения, кипячу минут 5, чтобы сыворотка отделилась. Сцеживаю через марлю и обратно в кастрюлю, добавляю сливочное масло, 2 яйца, щепотку соды и соли, также довожу до кипения, масса немного должна плавиться и отделяться от кастрюли. Всё выкладываю плотно в емкость и охлаждаю. Сыр готов. Все, кто пробовали, сказали, что вкусно!

Рецепт № 2.
Быстрый сыр из козьего молока (коровы у меня нет) беспроблемный и вкусный.
В большую кастрюлю наливаю молоко (у меня используется кастрюля на две 3-х литровые банки). Если молоко уже кажется вам с чуть -чуть с кислинкой или как бы тронутое- не страшно, добавляю чайную ложку соды разведенную в полстакане воды на 6 литров молока.
Нагреваю до 40 градусов, вливаю раствор закваски мейто, размешиваю. Через 30 минут подхожу, режу получившийся сгусток на кубики примерно 3-4 см, так, средне, от души. Подогреваю кастрюлю. Опять подхожу по мере времени несколько раз за 2-3 часа на перемешивание и подогрев. Кстати, замешиваю вечером перед прогулкой с козами, сама ухожу гулять с ними, а мужа заставляю подходить и подогревать через 30-40 мин. Потом сливаю через дуршлаг (с марлей), массу солим по вкусу, можно добавить щепотку прованских трав, и потом в форму под самодельный гнет на 6-12 часов. У меня ноу-хау: сырная масса остается завязанной в тряпице в дуршлаге, сверху маленькая тарелочка, и водружаю трехлитровую банку с водой. Утром вынимаю, перекладываю в чистую сухую тряпицу и: можно уже порезать на завтрак, а можно оставить в холодильнике для появления корочки сверху .
 
ИринаАДата: Четверг, 26.03.2015, 10:42 | Сообщение # 2
почетный член клуба
Группа: администраторы
Сообщений: 2094
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
✔Ароматный домашний сыр
Ингредиенты: 1л кефира 1л молока 6 яиц 4 ч. ложки соли (или по вкусу) 1/3 ч. ложки красного острого перца щепотка тмина 1 зубчик чеснока небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
✔Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: - зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) - кумин 1 ч.л. - тмин 1 ч.л. - паприку 1 ч.л. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов. Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло smile
✔Домашний сыр
Ингредиенты: 1 литр молока 400 г сметаны 1 ст.л. соли 4 яйца Приготовление: Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3 часа.
✔Домашний твердый сыр
Ингредиенты: 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения) 2 ст.л. соли 6 яиц 400 г сметаны 200 г кефира Способ приготовления: Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
✔Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра: 2 л пастеризованного (обязательно) молока(по рецепту 1,5 л) 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400) 4 яйца 9 по рецепту 3 шт.) 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько) Добавки могут быть любые: Красный сладкий перец, укроп Приготовление: 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить... Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.
 
МарьяДата: Пятница, 27.03.2015, 15:28 | Сообщение # 3
старшая болтушка
Группа: друзья
Сообщений: 753
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
я пробовала , делала по самому простому рецепту. Мне понравился сыр.
 
Форум друзей » Наши увлечения » Кулинария » Домашний сыр
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Наш сайт в каталоге manyweb.ru